Работники сети отелей «Хилтон» готовы бастовать

Крупнейший в стране профсоюз, объединяющий служащих гостиниц, готовится этим летом начать забастовку во всех отелях, принадлежащих или управляемых компанией Hilton Hotels Corp.
«Мы решили выделить компанию “Хилтон”, потому что она – самый упрямый и агрессивный наниматель во всей отельной индустрии», — заявил Питер Уард, президент Нью-Йоркского отельного профессионального совета.

Грядущий крупный трудовой конфликт – плохая новость для владельцев нью-йоркских отелей, для которых прошлый год был весьма удачным: цены на номера резко поднялись и уровень их занятости был рекордно высоким.
И особенно плохая новость — для компании «Хилтон», которая сейчас владеет двумя самыми крупными в городе отелями — «Нью-Йорк Хилтон» и «Уолдорф-Астория» и управляет четырьмя другими — «Таймс-Сквер Хилтон», «Миллениум Хилтон», «Эмбасси сьютс» и «Даблтри гест сьютс Таймс-Сквер».

Срок трудового соглашения с 25 тыс. работников городских отелей истекает 1 июля, но переговоры о заключении нового контракта начнутся уже в конце этого месяца. Уард дал ясно понять представителям ассоциации владельцев отелей, что намерен вести переговоры отдельно с компанией «Хилтон» и отдельно – со всеми остальными отелями.
Нью-Йорк – не единственный город, где сети отелей «Хилтон» будут предъявлены особые требования при заключении нового трудового соглашения. Аналогичной стратегии намерены придерживаться местные отделения профсоюза работников отелей UNITE-HERE в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Гонолулу, Бостоне, Чикаго и Вашингтоне.

Впервые за всю историю своего существования общенациональный профсоюз работников отелей составил свои трудовые соглашения таким образом, что срок их действия истекает последовательно на протяжении нескольких месяцев, начиная в апреле с Лос-Анджелеса.
Это означает, что профсоюз сможет оказать максимально возможное давление на владельцев отелей, проводя с начала лета ряд последовательных забастовок.
Нью-Йорк является ключевым пунктом этой стратегии, так как здесь самое большое число членов профсоюза отельных работников и их труд лучше всего оплачивается.
Уард давно начал готовиться к этому самому крупному в истории отельной индустрии трудовому конфликту. В 2004 году он убедил членов своего профсоюза вносить по 10 долларов с каждого недельного чека в фонд забастовки. Фонд уже собрал 20 млн. долларов, а к июлю возрастет до 25 миллионов.

Профсоюз также пригласил выступать на профсоюзных митингах по всей стране многих известных политиков, включая бывшего кандидата в вице-президенты на выборах 2004 года и бывшего сенатора Джона Эдвардса.
В четверг штаб-квартиру профсоюза в Среднем Манхэттене посетил журналист «Дейли ньюс» Хуан Гонсалес. Здесь, в «боевом зале» подготовки к забастовке, на стене висит карта Манхэттена, озаглавленная «Забастовка-2006», на которой обозначены городские отели, разделенные на обозначенные различными цветами географические зоны. На следующей неделе в штаб-квартире профсоюза соберутся более 3000 руководителей так называемых «команд действия», которым будет доложено о текущей обстановке.

Уард настроен оптимистично – учитывая нынешнюю хорошую ситуацию в отельной индустрии, он надеется быстро прийти к соглашению с ассоциацией владельцев отелей.
Но «Хилтон» — это другое дело, говорит Уард. «Они постоянно нарушали наш контракт, и поэтому мы не позволим им подключиться к многосторонним переговорам с владельцами гостиниц», — подчеркнул он.

Уард напомнил, что за последние пять лет профсоюз добился через арбитраж выплаты более 600 служащим «Хилтона» 2,6 млн. долларов. В одном случае 45 работников, обслуживающих банкеты в отеле «Нью-Йорк Хилтон», получили по решению арбитра 42 тыс. долларов, так как администрация отеля не выплатила им положенные чаевые.
Представители сети «Хилтон» в Нью-Йорке адресуют все вопросы по заключению нового контракта в корпоративную штаб-квартиру в Лос-Анджелесе, а там пока комментировать отказываются.

NRS.com  

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook