14 июня, при поддержке Nespresso, в ресторане “Probka на Цветном” прошел очередной ужин фестиваля Nativa, на этот раз – с грузинской кухней под многоголосное пение знаменитого ансамбля «Швидкаца» и аккомпанемент исключительного кофе Nespresso

Днем ранее, в мастерской братьев Тотибадзе, Арам Мнацаканов вместе с Гоги и его женой Ириной, готовили чакапули и пекли торт по семейному рецепту знаменитой художественной династии.

Потрясающая атмосфера вечера сложилась из многих составляющих: невероятно вкусная грузинская еда и уникальные вина кавказских виноделов, огромная семья Тотибадзе, которая традиционно собралась за большим столом, а вместе с ними – знаменитый грузинский ансамбль Shvidkatsa, семеро парней, которые пели весь вечер а капелла застольные грузинские песни, сперва за общим столом, а затем пересев к роялю, где устроили настоящий jam-session вместе с гостями вечера: певицами Лолитой и Мусей Тотибадзе, участником 3 сезона шоу «Голос» Георгием Юфой и Байгали Серкебаевым, музыкантом и со-основатель группы A-Studio

На ужине 14 июня собрался почти весь «клан» Тотибадзе за огромным столом в ресторане Probkaна Цветном: Гоги с женой Ириной, дети: Манана, Нана, Филя, Антон, Нина, Давид и Муся Тотибадзе. «Династия расширяется и крепнет. Потому что фамилия Тотибадзе в русском языке единственного числа не имеет. Как, впрочем, и множественного.», - точное замечание искусствоведа Андрея Сарабьянова.

«Внук художника, сын художника, племянник художника, брат художника. Не стать художником он не мог – выбор профессии был определен фактом рождения в большой знаменитой художественной семье, давшей Грузии «академиков» и «народных»!», – эти слова известного искусствоведа в равной степени могут быть сказаны об обоих братьях Тотибадзе – Константине и Георгии – потомственных художниках, знаменитые пейзажи и натюрморты которых полны истинно грузинского обаяния, поэзии и юмора.

К кулинарии братья относятся, как к искусству: коллекционируют рецепты в путешествиях, воссоздают традиционные грузинские блюда, великолепно готовят сами и пишут книги о грузинской и итальянской кухне и являются авторами натюрмортов, которые украшают не только лучшие гостиные и галереи мира, но и интерьеры первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова «Мама Тута»: репродукции двух известных натюрмортов Константина Тотибадзе – «Вечер» и «Утро» стали, чуть ли не главными акцентами в интерьере

В каждой грузинской семье есть свой рецепт традиционных блюд. Вечером в пятницу 14 июня, семья художников Тотибадзе познакомила гостей московской Probka на Цветном со своим рецептом чакапули из ягненка, приготовленное накануне Георгием, вместе с Арамом Мнацакановым.

Со своей стороны Гиа Хучуа, бренд-шеф грузинской кухни ресторанов Арама Мнацаканова, включил в меню вечера хиты петербургского ресторана «Мама Тута»: равиоли с телячьими мозгами (750 руб.), маринованные по-домашнему острые перчики (350 руб.), цыплёнка в ореховом соусе баже (450 руб.) и свой знаменитый хачапури с яйцом по-аджарски (550 руб). О праздничном торте Ирины Тотибадзе, жены Георгия, которые она печет для семейных и дружеских застолий, среди друзей дома ходят легенды. Специально к этому вечеру Ирина испекла свой праздничный торт.

К десерту гостям предложили очень редкий сорт кофе из коллекции Nespresso Exclusive Selection, созданной специально для ресторанов с 2 и3 звездами Мишлен. В данную коллекцию компания уже несколько лет собирает изысканные кофейные бленды с необычайно богатым вкусом и ароматическим профилем. Кофе NEPAL LAMJUNG – сорт арабики, произрастающий в предгорьях Гималаев в Непале на высоте 1100 и 1600 м. над уровнем моря, где жаркие дни сменяют очень холодные ночи. Это самая северная точка, где растёт кофе, находящаяся за пределами экваториального пояса. На крошечной земле по меркам кофейных плантаций, фермеры выращивают 100% арабику, в основном благородного сорта Бурбон, в очень ограниченном количестве. Этот бленд из коллекции «Exclusive Selection» отличается бархатистой текстурой и нотами свежеиспеченного хлеба.

”В Грузии уже, наверное, больше ста лет есть своя культура кофе, каждая хозяйка тут расскажет вам свой секрет приготовления настоящего кофе по-восточному, а, если повезет, то и погадает на кофейной гуще J Поэтому, я решил пригласить моих друзей, компанию Nespresso подобрать для гостей грузинского вечера в Probka на Цветном настоящую гастрономическую пару из уникальной коллекции вкусов Nespresso”, - говорит Арам Мнацаканов.

Для грузинского вечера в ресторане Probka, Арам выбрал вино трех знаменитых виноделов этого региона: саперави Чотишвили, киси Гурашвили и «Незнакомку», знаменитое красное вино Константина Дзитоева, бленд саперави, сира, каберне фран и каберне совиньон .

Уникальное саперави биодинамиста Кахи Чотиашвили не раз называли лучшим в Грузии. В апреле 2019 года, Арам Мнацаканов вместе с командой Probka family были в гостях у Чотиашвили и познакомились с этой замечательной семьей, в которой жена, родители, брат с семьёй заняты на винодельне, и даже младшая дочка уже делает свое вино! Вино Чотиашвили есть в винных листах всех ресторанов АМ. 

Глубокого янтарного цвета Киси, которое другой знаменитый грузинский винодел Гурашвили делает в ограниченном количестве из отборных гроздей винограда собранных в районе Тибаани, традиционным кахетинским способом выдерживая вино в квеври, Арам Мнацаканов называет выдающимся оранжевым вином, которое составит идеальную пару к любому блюду грузинской кухни этого вечера 

Российский винодел Константин Дзитоев, который на своей семейной винодельне в Северной Осетии, в 30 км от границы с Грузией делает потрясающе тонкие и элегантные вина был гостем фестиваля Nativa весной этого года. Его «Незнакомка» - один из хитов винного листа грузинского ресторана Арама Мнацаканова «Мама Тута» 


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook